Перейти к содержимому

Психологический парадокс отношения к пандемии: если человек достаточно обеспокоен безопасностью, то ему не о чем волноваться; но если он не обеспокоен и безответствен в этом вопросе, то волноваться ему как раз следует.
Эффект отрицательной обратной связи (ООС) в психологии пандемии?

Известен курьезный факт, как в начале отечественной компьютерной эры, в 90-е годы XX столетия, прознав про вирусы, поражающие компьютер, особо предусмотрительный пользователь работал на клавиатуре в перчатках, чтобы исключить риск собственного заражения от оргтехники.

Нынче, в условиях пандемии коронавируса и тенденции цифровизации всего и вся — самого бытия социума и даже психологии человека, — напротив, совсем не исключена вероятность появления цифрового аналога коронавируса и инфицирования им мировой информационной сети. Напуганные пользователи уже готовы работать на компьютере в медицинских масках и перчатках, чтобы постараться исключить саму возможность заражения — теперь уже компьютера от человека! — реальным, биологически активным вирусом.

По окончании пандемии коронавируса в России, как всегда, окажется, что число выздоровевших превосходит число заболевших, и составляет 146%. Просто немыслимые успехи отечественной системы здравоохранения, чудесные достижения и волшебные свойства российской медицины, особенно в ее статистическом аспекте.

Зиму профукали: прожили ее по осенне-весеннему погодному календарю. Весну климатически переживаем взаймы у Африки. На «чужом» тепле дотянуть бы до своих, по климатическим законом полагающихся, весны и лета. А летом будем отдавать долги?

Современная российская мультимедиакультурная продукция (кино, шоу, публицистика, телевидение, интернет-пространство…) — мультимедийная «пластмасса», изделия одномерной примитивной штамповки с опустыненными смысловыми сюжетами, плоской психологией лицедеев и их героев — всех тех безыскусных, псевдокультурных, художественно пустопорожних и внеинтеллектуальных рукоделий, вызывающих эффект, обратный ожидаемому: ментальный рвотный рефлекс и нравственно-органическое отвращение. Единственное применение такой пластмассы — по принципу «клин клином вышибают»: психическая клизма для дефекации сознания всякой нормальной личности, ассенизация ее восприятия от ценностей утилитарно потребительской, всепожирающей цивилизации…