Перейти к содержимому

Можно претендовать на роль космоурга и обманываться в том, что творишь Большой мир в его глобально-онтологическом качестве... Можно тщеславно позиционировать себя как успешного «хозяина жизни». Это самомнящая мысль о мире как абстрактном вместилище бытия... Но дедушку Канта этим трюком не одурачить.
А можно быть скромным деятелем повседневной жизни и кропотливо возделывать маленький мир в радиусе своего профессионального общения и круга ближних, создавая действительно более совершенную и дружелюбную среду человеческого существования... Это жизнь в гуманистическом измерении, личностном масштабе и в конкретных деталях ее проявления.

Не стоит рассчитывать на лучшие качества окружающих, будь лучшим сам!

Пока символика непонятна, она представляется бессмысленной; когда становится понятной — может оказаться банальной и даже глупой в выражаемом ею содержании.
Но... Пока знаки не расшифрованы, они представляют томительную загадку, многообещание удивительного смысла закодированного откровения. А после, возможно, — всего лишь поистрепавшуюся прозу жизни или вовсе внесмысложизненную абстракцию...
Это борьба с энтропией «с нулевым результатом»: она не всегда оказывается актуально полезной…

Иногда лучше промолчать, чем сказать ничего.

Эволюционный закон рода: дать своему ребенку то, что не получил сам от природы; открыть и развить его личностные способности — те, что были недоступны или остались скрытыми в собственном детстве; воспитать и образовать в потомке индивидуальность, превосходящую родительский уровень.
Исторически направленное нарушение психогенетического закона сохранения?!