Перейти к содержимому

Параэмпатическая коррекция: возлюби самого себя как ближнего твоего.
И прими ближнего твоего как самого себя.

Чувственность подменила чувство.
Наглядность убивает воображение.
Толерантность вытеснила эмпатию.
Гражданственность извратила родственность.
Сексуальные отношения застили любовь.
Доверие формализовалось доверенностью.
Ум редуцировал в рациональность.
Добро оскоромилось незлом.

И добром можно причинить боль.
И зло может оказаться врачующим — как горькое лекарство в болезни…

Иногда забвение — истинная милость памяти.

В какой-то момент жизни приходит грустное понимание: какие бы планы на будущее не строить и как бы успешно не продвигаться в их осуществлении, неожиданно настигает отчаянное чувство: все равно не успеть! — не успеть принципиально, фундаментально в своей жизни. Причем, даже если бы прожить ещё сто лет, и в тот интервал жизни совершить много действительно очень важных, добрых и полезных дел, то все равно, парадоксально неустранимое жизненное «неуспеть», скорее всего, останется и станет даже еще более сильным и отчетливым — не успеть больше того, что не успевалось ста годами ранее... Для творческой личности «объем» неуспетого лишь растет с ростом продолжительности ее жизни — жизни, остающейся все же временным явлением этой личности, т. е. ее актуальности в мире как существа бренного.
В этой психологической коллизии сказывается объективный характер неуспевания личности, природно определенной в бренном статусе. Экзистенциальное неуспение как неумирание человека, длимость его жизни, оборачивается неуспением как непоспеванием личности во временных интервалах жизненных дел, а значит и неуспением как безуспешностью самой судьбы смертного существа.
Временная антиномия неуспения решается только в вечности самой личности, ибо можно ли неуспеть в бесконечном времени?.. Но это и будет истинным Неуспением — жизнью бессмертной…