Перейти к содержимому

Не пасхальные вопросы

Зачем мне мир, в котором нет доверия?!

Зачем мне бесконечная вселенная, если я не могу осмыслить и преобразить пространство в пределе всего двух шагов, и «его же не прейдеши»?!

Зачем мне вечность бытия, если каждый миг приносит невыносимое страдание и мертвящую боль существования?! Боль — экзистенциальная бирка бренности, и жить — значит страдать? А всякая попытка стяжать счастье неизменно оборачивается самоистязательной пыткой и тоской по иному.

Зачем мне владение миром, если я не могу безгрешно обнять ближнего, омыв лик слезами нетронутой чистоты?! Зачем мне я, который не может быть тобой — во всей бесценной сущности тебя: и в жизни чрез тебя, и в прахе, атомы которого я и есть?!

Зачем мне абсолютные смыслы, если я не умею быть истинно- и благо- разумным?!

Зачем мне бездонный космос великих чувствований и человеческих отношений (дружба, любовь, неугасимое вожделение душ и священная дрожь тел), вся необъятная вселенная непостижимых ощущений (само волшебство жизни), если в их метафизических глубинах подстерегают химеры, глумящиеся над моей неумелой психикой, оскверняющие и высмеивающие безграничное детское доверие к Сущему?!

Как мне принять прощение, дарованное моим жертвенным ближним, если сам не могу простить себе?!

На что мне мудрость всего мира, если он во всей его преизбыточной полноте уже в моем непосредственном ощущении?!

Могу ли некощунственно мечтать о постэкзистенциальном отдохновении и «свете невечернем» там, в призрачной реальности?! Какова физика света в мире теней? Какова нравственность добра по ту сторону изгороди жизни?

Как может смертный негордынно дерзать и отваживать себя желанием всецело предназначиться ангелом-хранителем ближнего своего и служить в его радости?! Допустимо ли безоглядно и напропалую молитвенно желать беспримесного добра вслед всякому ближнему без его ведома?!

Какой смысл в моем выжигающем дотла покаянии и бесстрашном самооткровении, превосходящем даже саму реальность, если не могу искупить даже малого своего проступка и невольного помысла?!

Зачем вечному подростку мечтать о взрослости?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *