Ситуативная фишка. Дети ходили хором, долго выслеживали и таки поймали живое существо в виде жука. И после удачной охоты демонстрируют его сотоварищам, рассматривают и… боятся. Визжат от страха, но смотрят; смотрят, но визжат от страха…
Поймать, чтобы бояться — это какое-то особое испытание психики.
Это логика процесса познания? Познание, очевидно, необходимым образом сопряжено с неведомым, а значит с риском столкнуться с чем-то неприятным и даже угрожающе-страшным… Пытаться постичь неизвестное, испытывая страх перед этим неизвестным: вдруг откроется что-то такое, окончательно несовместимое с известными представлениями!
Раздел: Дом на трёх бульварах
Блинная когеренция жизненных процессов
Спустя и полвека блины те же, а мы — уже совершенно иные...
Дело не в блинах, ибо они инвариантны к нашему бытию?
Или же, напротив, мы смертельно отравлены блинами?
Умолчание Л. Толстого
Все смешалось в доме Облонских: Стива не знал, жрать, спать, сקать или еб@ть...
Он страстно вожделел, его пробуженное естество огненно захачивало... но он не знал, чего именно... Стива растерянно вопрошал небо.
Предложение подло опережало спрос. А этому классическое образование не учило...
Спектр уникальности
Случайно представший в лучах предзакатного солнца под видом ангела мальчик Степа в результате общения с ним оказался даже не ребенком-индиго, а истинно ультрафиолетовым (а может даже и рентгеновским?) удивительным детским существом…
Кашель как слово протеста
Протестуя против неправомерности карантина и пытаясь доказать его неэффективность, неуспокоенный сосед по эпидемии, широко распахнув окно своей благоустроенной кельи, агрессивно обкашливал социальное пространство с пятого этажа обреченной и, очевидно, уже зачумленной многоэтажки.