Перейти к содержимому

В среде персонажей, окружение которых воспринимает их как номинально добропорядочных, доля лицемеров, т. е. ненастоящих людей, на порядок больше, нежели таковая среди тех, кого молва аттестует как плохих, т. е. как настоящих дурных представителей рода человеческого.
Лицемерие — преимущественное оружие обмана именно людей с хорошей репутацией. Натура-то дрянь, да зато репутация безупречная.
А для плохих (безобманно, т. е. действительно и объективно негодных) лицемерие — слишком слабое средство обмана бытийных современников.

В развитых демократиях декларируемое право гражданина потребовать от власти исполнения ее функции традиционно разбивается вдребезги негласным, казуистически маскируемым правом власти отказать гражданину в удовлетворении его требования.
Бюрократическое торжество изворотливой юридической демократии…

Психоэмоциональная зависимость индивида от своего ближнего может породить, на первый взгляд парадоксальным образом, встречную зависимость ближнего от этого индивида, точнее — его внутренне детерминированную ответственность за привязанность к нему этого индивида и чуткую обязанность сочувственного обращения с ней.
Для «избранных» зависимость порождает бремя созависимости...

Информационная продукция ИИ — это формально осмысленные суждения (или воспроизводимые чужие), статистически генерируемые объектом, лишенным способности суждения, и, следовательно, возможности делать действительно, неформально осмысленные выводы, т. е. собственно, не обладающего самой субъектностью.
Осмысленность по результату — выводу (стороннему), и осмысленность по процессу вывода (самостоятельного).
ИИ в его настоящем качестве — примитивный статистический алгоритм, способный на оперативный и широкополосный тематический поиск информации и проведение частотного анализа на полученной выборке информационных фреймов. Электронный счетовод, ситуативно интеллектуирующий «модой» как несложной статистической характеристикой. И это даже не спекуляция, ибо speculation ~ размышление, а это суверенная функция сознания!

Всегда, везде и во всем; ныне и присно и во веки веков; в божественном, тварном и природно-стихийном: все самое непостижимое таинство — в деталях, все должное — за горизонтом сущего, все возможное — за пределами наличного.