Перейти к содержимому

По делу о взятке в особо крупном размере арестовали подчиненного главного фигуранта с высоким чиновным статусом — вместо того, чтобы арестовать его начальника.
Шаблон решения преступно кривой — в логике смысла, но безукоризненно правильный — в логике власти.

Тревожит принципиальной логической неразрешимостью не вопрос о сущности Сущего, а первичный вопрос о причинности и самой возможности Сущего: «Как возможно Сущее?».
Как вообще возможно что-то, в частности, новое — даже при наличии существующего, т. е. как возможно возникновение, становление нового в условиях наличного, в среде данного?

Неадекватность индивида начинается с того, что он не замечает своей неадекватности: не артикулирует граничные особенности своего восприятия и отношения к событиям внешнего мира; не улавливает на психологическом уровне несоответствие личностных реакций на обстоятельства своей жизни. Это граница между состояниями личности: начало ее неадекватности есть признак конца ее нормальности — сообразности своему со-бытию.

Чудо, ставшее обыденностью, — чу́дное чудо, или чудо второго порядка чудесности. :-)
Логически дисциплинированному мышлению трудно адаптировать этот факт сверхреальности. Волшебство всегда нелинейно и паралогично…

Антропный принцип — не «волшебное» свойство Космоса, а онтологическое условие разумной жизни, заданное… самой разумной жизнью, т. е. жизнью, которая как безначально-бесконечное свойство мира непрерывно продуцирует бесконечные вариации ее космологически-творческого проявления — волящий и проецирующий мировой разум: мировой по степени его распространенности и власти, и мировой как креативное начало самого мира!