Перейти к содержимому

У Бога мысль о Мире и мировое действие, мировоздействие неразрывно сочленены в едином потоке непрерывного и вечно продолжающегося миротворения.
Мир — это неустанно обновляемое творение и процесс непрекращающегося творчества.

Тревожит принципиальной логической неразрешимостью не вопрос о сущности Сущего, а первичный вопрос о причинности и самой возможности Сущего: «Как возможно Сущее?».
Как вообще возможно что-то, в частности, новое — даже при наличии существующего, т. е. как возможно возникновение, становление нового в условиях наличного, в среде данного?

Антропный принцип — не «волшебное» свойство Космоса, а онтологическое условие разумной жизни, заданное… самой разумной жизнью, т. е. жизнью, которая как безначально-бесконечное свойство мира непрерывно продуцирует бесконечные вариации ее космологически-творческого проявления — волящий и проецирующий мировой разум: мировой по степени его распространенности и власти, и мировой как креативное начало самого мира!

Если Сущее — мысль, Мировой разум, то Вечность — это вселенская Память.
Вечность — это Всезнание, ибо Сущее — Всемыслие.
Бренность — олигофрения и амнезия, в историческом экстазе синтезирующая гениальные произведения…

Бесконечность пространства может мыслиться — и актуально осуществляться! — лишь в бесконечности времени.
И напротив, вечность как временная безначальность и бесконечность может иметь своим абсолютным субстратом только безначальное и бесконечное пространство.
Абсолют неопределим, и потому он и есть Абсолют.