Перейти к содержимому

Погребение как захоронение человека — это символическое помещение тела в погреб для длительного хранения и сохранения до момента, когда его можно будет вовлечь в процесс анастатики.
Прах как сущностно концентрированная личность в состоянии латентной жизни.

Великая насмешка, впрочем, логически безупречная: хороню [другого] — значит, существую [Я]!
Но Я есть... пока, ибо погребая ближнего, соумираю с ним, ничтожествуя Я.

«Я сомневаюсь, следовательно, я мыслю, и, следовательно, я есмь» (Антуан Леонард Тома, 1732—1785)
Сомнение — импульс к обналичиванию безличного и сознательно инертного (или вовсе даже пустопорожнего) «нечто», т. е. становления «Я» как субъекта.

В научно-технологической перспективе можно предвидеть картографирование сознания индивида — составление детальной карты мыслей (не ткани мозга, а именно его идейного содержания!) и психо-эмоциональных состояний личности, которую можно публиковать, медийно воспроизводить на специальных внешних устройствах (мензурках — от лат. mensura — мера; mens — ум!), голографически визуализировать и даже актуализировать процессами мозговой активности другого индивида-реципиента…

В условиях становления нового цивилизационного порядка, отвечающего логике 4-го индустриализма, происходит переопределение психологических координат межличностного взаимодействия, высокотехнологическая огранка (если не зачистка) гуманизма, формализация высокой степени нравственных начал человека…