Перейти к содержимому

Гермес Трисмегист: «Всё есть мысль».
Терминологически адаптируя это представление в контексте современных информационных технологий, можно корректно перефразировать: «Всё есть модель», ибо мысль всегда содержательна, она несет в себе некий образ осмысливаемого объекта, явления, процесса, т. е. она идеализирует его, превращая тем самым в некую модель отражаемой сущности.

Должен ли быть разум непременно био-органическим?
В организованности вселенной (как это представляется в рамках современных представлений) нет никаких указаний на то, что сознание обязательно должно быть развернуто именно на органическом субстрате. В вихрь глобального эволюционного процесса вовлекается космической вещество, энергия и информация; в его естественной «логике» — факторное участие фундаментальных взаимодействий и космических излучений в широком диапазоне… Органическое же явление разума в антропной форме может быть лишь одним из результатов, скорее всего, — промежуточных или вовсе необязательных в масштабе Универсума. Возникает логическая предпосылка абиологической «ереси»: вполне допустимо мыслить, что высшая нервная сигнализация может быть эволюционно реализована в виде, например, сети гравитационных волн, космических излучений различного спектра, взаимодействий, а локальная/галактическая/вселенская разумность проявлена космологической активностью ансамблей космических объектов, процессов и явлений различной степени общности в рамках системно организованных целостностей (планетная биосфера, звездная система, галактическая констелляция…), для которых характерны функции сознавания и целевого действия, возможны дальнодействие и быстродействие, осмысленность и всепроникновенность, всеобщность и всюдность.
И тогда сам Космос, даже в части его «холостого» пространства, и есть мультицелостная структура и неограниченный функционал мирового разума…

В субъективном восприятии нет разницы между реальностью и ее макромоделью.
Если наш мир, наша вселенная со всем комплексом ее фундаментальных параметров — лишь онтологический макет (замысел Бога, матрица, симулятор...), то это все равно для нас самая реальная реальность, в которой происходит наша — именно настоящая — жизнь, наше развитие, наше познание; в котором модельно заданные параметры бытия, в конечном счёте, безраздельно управляют нашей судьбой...

Наш мир — ощущаемый нами как реальный Универсум — когнитивно-эстетическая, нравственно-психологическая и социоестественная модель — модель отсутствующей реальности, или за-реальности, т. е, того мира, которого в действительности, подлинно-реально нет, и который задан лишь в замысле, в творческом поиске.
Дополнительное усложнение вопроса: модель физическая, материальная — вещественно-энергетическая — или же чисто математическая, виртуальная — информационная?
Мы физические кванты или цифровые пиксели? :-(

Мир заслуживает того, чтобы в нем жить…
Человеку даруется жизнь в мире, и через это вселенское чудо сам мир получает оправдание со стороны личности, которая и есть лик Универсума и блик Вечности!