Перейти к содержимому

Не все субъективно исповедуемые ценности объективно ценны. И не все возвещенные большому миру истины безупречны в их личностном восприятии.
Не всякая социализация — благо и ведет индивида к успешной интеграции в социум («А социум то какой?»).
Не все ошибки, даже страшные и фатальные делают человека окончательно порочным, совершенно безнравственным, неискупимо падшим; не все грехи безвозвратно низводят душу в мрачные пределы истинного зла...
Даже обозленная натура — человек, жестокосердно ошпаренный злом мирской эмпирики, — в высшем измерении всегда хранит как священный завет о самом себе благой образ своей способной к восхождению сущности...

Единственный действительно фундаментальный выбор смертного человека, определяющий его судьбу в мире: на что и как потратить отмеренное законами человеческой природы время своей жизни — на мелочи, на бездумное потребление и стремление к ложным целям; или же на развитие, на активное осмысление и утверждение законов высшего бытия!
Ибо время — единственный катастрофически невозобновляемый ресурс ветхого человека.
Каждое случайное, пустопорожнее действие (поступок, разговор, занятие…) оплачивается из общего лимита жизненного времени, которого поэтому может не хватить на исполнение своего истинного предназначения.
Время, потраченное сообразно высшим целям, как творческий подвиг индивида конвертируется в цивилизационно значимые культурные памятники личности, отпечатывается в структуре мироздания, вплетается в ткань мирового бытия.
Время смертно взыскует с человека…

Дневной променад 1 ноября: волшебная, почти летняя погода; неожиданно расточительное осеннее солнце; невозмутимое прозрачно-синее небо. Умиротворение и тихая благодать растворены в воздухе…
И народа — как постельных клопов в цивилизованной Европе!

Накопленный груз прожитых лет делает проблематичным стратегическое планирование дальнейших дней.
Психофизическое бремя пережитого приземляет и закономерно сужает обзор возможного и должного. Нарастающая  экзистенциальная миопия…

В конечном счете, все наши переживания либо преобразуются в спорадические вспышки нашей нейронной ткани — блуждающие сигналы воспоминаний, — либо становятся метафизическим прахом, безнадежно отслоившимся от праха физического, телесного…
И еще, конечно, не все переживания можно именно пережить, некоторые умертвляют.