Перейти к содержимому

Единственный действительно фундаментальный выбор смертного человека, определяющий его судьбу в мире: на что и как потратить отмеренное законами человеческой природы время своей жизни — на мелочи, на бездумное потребление и стремление к ложным целям; или же на развитие, на активное осмысление и утверждение законов высшего бытия!
Ибо время — единственный катастрофически невозобновляемый ресурс ветхого человека.
Каждое случайное, пустопорожнее действие (поступок, разговор, занятие…) оплачивается из общего лимита жизненного времени, которого поэтому может не хватить на исполнение своего истинного предназначения.
Время, потраченное сообразно высшим целям, как творческий подвиг индивида конвертируется в цивилизационно значимые культурные памятники личности, отпечатывается в структуре мироздания, вплетается в ткань мирового бытия.
Время смертно взыскует с человека…

Накопленный груз прожитых лет делает проблематичным стратегическое планирование дальнейших дней.
Психофизическое бремя пережитого приземляет и закономерно сужает обзор возможного и должного. Нарастающая  экзистенциальная миопия…

В конечном счете, все наши переживания либо преобразуются в спорадические вспышки нашей нейронной ткани — блуждающие сигналы воспоминаний, — либо становятся метафизическим прахом, безнадежно отслоившимся от праха физического, телесного…
И еще, конечно, не все переживания можно именно пережить, некоторые умертвляют.

Псевдоновая загогулина государственной мысли: пересадить чиновников на отечественные автомобили.
Уточнение. Отечественным автомобилем для зажравшегося чиновника должен быть лимузин a la «воронок» сталинских времен.

В возрасте, когда индивид еще в состоянии управлять своими привычками, он не задумывается об их отсроченных последствиях.
Позже уже привычки управляют человеком.