Перейти к содержимому

Прошлые события жизни — как убогие кочки болота, по которым приходится прыгать, чтобы не увязнуть в трясине воспоминаний…
Прошлые события жизни — как ослепительные вершины горного хребта, на которых душа соблазняется небом…

В межличностном общении, когда чей-то образ в сознании его ближнего не соответствует некоторому чувственно-логически ясному «предустановленному» шаблону, происходит «округление» этого образа. Как правило, в меньшую, т. е. худшую сторону — как идентификация с ближайшей, часто смещенной в область негативного представления, «моделью» человека как личности.
Непонятый человек — «опасный»; непонятный поступок — «недобрый»; «простота хуже воровства»; открытость — хитро заглубленное коварство; бескорыстная помощь — коммерческий расчет на дивиденды, и т. д. в эволюционном лабиринте эмпирической психики.
Тени, создаваемые светом…

Никакая неволя не тягостна так, как добровольная. Самый обязательный долг — перед самим собой; самое изнурительное рабство — в плену собственной личности.

Психоэмоциональная зависимость индивида от своего ближнего может породить, на первый взгляд парадоксальным образом, встречную зависимость ближнего от этого индивида, точнее — его внутренне детерминированную ответственность за привязанность к нему этого индивида и чуткую обязанность сочувственного обращения с ней.
Для «избранных» зависимость порождает бремя созависимости...

Оставленный — по случаю ли, по умыслу ли — без покаяния перед ближним, оставлен на му́ки своей совести.
Но и отказавший ближнему в покаянии — даже без гарантии прощения ему — замуровывает себя в душевной темнице совести...
Важно иметь нравственную силу не только покаянно просить прощения, но и не отказывать в высокомерной гордыне в таком движении несовершенной душе ближнего.
Непокаянность, оборачивающаяся взаимной окаянностью…